Новые правила проверки охотников

С 1 сентября 2024 года в России вступил в силу новый Порядок осуществления производственного охотничьего контроля. Он закреплен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В новой редакции уточнен перечень документов, которые обязан иметь при себе охотник и которые могут быть проверены производственным охотничьим инспектором.

Так, в ходе контрольных мероприятий инспектор вправе проверять наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Также охотинспектор может проверить документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации и заключившего договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, а также выданного ему разрешения на ввоз охотничьего оружия и патронов для использования в охоте.

Теперь производственные охотинспекторы наделяются правом остановки транспортных средств. Помимо этого, измененная редакция Порядка устанавливает, что производственный охотничий инспектор вправе использовать средства фото- и видеофиксации при осмотре вещей и транспорта.

Кандидатов на получение оружия проверяют строже

Как было раньше. Если человек хотел заняться частной детективной или охранной деятельностью, полиция проверяла историю его отношений с законом и решала, выдавать ли лицензию на приобретение оружия.

Как стало. Сейчас проверяют всех, кто впервые оформляет лицензию, а к контролю присоединилась ФСБ.

Ведомства оценивают кандидата и решают, угрожает ли он правам и свободам граждан, а также государственной или общественной безопасности.

Что это значит для владельцев. Если кандидат не пройдет проверку МВД или ФСБ, оружие он не получит.

Получение медицинской справки

Чтобы получить разрешение на оружие, необходимо пройти осмотр психиатра, нарколога и окулиста, а также сдать анализ на отсутствие в организме психотропов и наркотических веществ. Экспресс-тест платный, проводится на месте, при прохождении осмотра у врача-специалиста.
Сделать медицинскую справку можно как в поликлинике по месту регистрации, так и в частных медицинских центрах.

Порядок и условия применения оружия

Помимо получения разрешения на использование оружия владельцу нужно знать общие правила его применения, за нарушение которых возлагается уголовная ответственность.

По закону для самообороны можно использовать любое оружие и даже предметы, которые есть под рукой (будь то пистолет, охотничий нож, ружье или кирпич). Если в отношении человека применяется насилие, опасное для его жизни или здоровья, то причинение любого вреда нападающему не является преступлением. Факт самообороны уголовной ответственности за собой не влечет.

Однако если нападающий будет ранен или убит, то тот, кому пришлось обороняться, должен доказать, что действия противника на самом деле несли реальную угрозу для жизни. При отсутствии доказательств обороняющийся должен будет понести уголовную ответственность за свои действия.

Порядок применения оружия гражданами прописан в статье №24 ФЗ «Об оружии».

О каждом случае использования снаряжения его владелец обязан незамедлительно (не позднее, чем за сутки) сообщить в органы внутренних дел и в местное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия. Но есть и исключение: стрелять без предупреждения можно в том случае, когда создана непосредственная опасность для жизни и здоровья людей.

Применение оружия запрещено в сторону женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, если только эти категории граждан не совершают вооруженное или групповое нападение.

Лицензии и разрешения на оружие

Разница между лицензией и разрешением

Лицензия и разрешение различаются характером действий, которые владелец может совершать с оружием.

Первая дает право только на приобретение снаряжения, в то время как второе подразумевает хранение и ношение оружия.

При этом лицензия оформляется перед покупкой, а разрешение выдается уже после приобретения.

Виды лицензий и разрешений

Лицензии на приобретение оружия различаются в зависимости от вида снаряжения. Существуют лицензии на газовое, огнестрельное травматическое, длинноствольное гладкоствольное огнестрельное, охотничье нарезное и пневматическое оружие (с дульной энергией более 7,5 Дж).
Разрешения тоже бывают нескольких видов:
  1. РОХа (разрешение на хранение и ношение оружия).
  2. Лоа (лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны).
  3. РСОа (разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, без права ношения).
  4. РКСа (разрешение на хранение и ношение короткоствольного огнестрельного травмата).

Оружие, запрещенное к обороту в России

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается оборот следующих видов:
  • огнестрельное длинноствольное оружие с емкостью магазина более 10 патронов (исключение составляют некоторые виды спортивного оружия);
  • огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
  • огнестрельное гладкоствольное оружие, изготовленное под патроны для нарезного ствола;
  • гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения с дульной энергией свыше 91 Дж и служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения с кинетической энергией пули свыше 150 Дж.
  • кистени (грузы, закрепленные на рукоятке с помощью цепи или веревки), кастеты, бумеранги и т.п.;
  • патроны с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патроны с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
  • некоторые виды газового оружия, которые снаряжены нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, запрещенными к применению;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, которые превышают величины, установленные госстандартом РФ;
  • холодное клинковое оружие, ножи, клинки, лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести и автоматически фиксируются (длина клинка и лезвия более 90 мм).

Какое оружие можно купить в России

В России, помимо газового оружия, без разрешения можно приобрести пневматическое с дульной энергией (кинетическая энергия пули) не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы), антикварные изделия (например, для пополнения домашней коллекции), различные копии оружия (макеты, не способные стрелять), бытовые ножи, некоторые виды электрошокеров и фехтовальные рапиры.

Виды оружия

Согласно ст.2 федерального закона №150 “Об оружии”, оно бывает гражданское, служебное, холодное и боевое ручное.

Холодным оружием считаются различные ножи, шашки, сабли с длиной лезвия более 9 сантиметров включительно и твердостью металла от 42 единиц. Отдельного разрешения на них не существует, а в магазинах такое снаряжение продают тем, у кого есть лицензия на “огнестрел”.

Служебное оружие выдается исключительно уполномоченным штатным сотрудникам государственных органов (военнослужащим, работникам МВД и т.д.)

Гражданское оружие подразделяется на спортивное, газовое, травматическое и охотничье. Используется для самообороны, в культурных и образовательных целях и пр.

Спортивное оружие выдают только спортсменам. Его нельзя применять при самообороне, использование разрешается в специально отведенных для стрельбы местах.

Травматическим часто называют огнестрельное оружие ограниченного поражения. При производстве патронов используют менее прочную сталь, а иногда даже сплавы на основе алюминия. В стволе имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, но в случае заряда боевыми патронами он разорвется.

Охотничье оружие подразделяется на два основных вида:

  • Гладкоствольное, которое отличается меньшей дальностью и точностью стрельбы. Это и двуствольные дробовики, и помповые ружья и автоматы, которые могут стрелять как пулями, так и дробью (маленькими свинцовыми шариками) или картечью (шариками чуть крупнее). На охоте гладкоствольное снаряжение используется, в основном, для стрельбы по летящим птицам, когда сложно прицелиться.
  • Нарезное. Это оружие отличает наличие специальных углублений внутри ствола (нарезов), которые при выстреле раскручивают пулю, благодаря чему увеличивается дальность и точность стрельбы.

К газовому оружию относятся различные аэрозоли и распылители со слезоточивыми раздражающими веществами. Они помогают при самообороне и продаются без предъявления лицензии в виде газовых баллончиков или других специальных устройств для распыления.

Кому разрешено иметь оружие

Государство строго следит за выдачей разрешений на хранение и пользование оружием, получить такой документ может не каждый.
Приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения могут граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, а также люди, проходящие либо военную службу, либо имеющие воинские звания или классные чины юстиции.
Любители охоты могут получить гладкоствольное, пневматическое и метательное оружие. Спортсменам выдают лицензию на пневматическое и гладкоствольное снаряжение. Длинноствольное и короткоствольное (второй вид должен храниться исключительно в стрелковом клубе) нарезное оружие разрешается иметь только людям со званиями “мастер спорта” и “мастер спорта международного класса”.
Лицензия на оружие выдается гражданам с постоянной регистрацией при условии отсутствия непогашенной судимости, каких-либо административных взысканий, связанных с нарушением общественной безопасности, и противопоказаний по состоянию здоровья.
Приобретать газовое, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны или спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов или казачьей формой, могут люди, достигшие 18 лет.

Кремль не видет «ничего противоречащего законодательству» в оказании ЧВК из России консультативных и охранных услуг

Тема правового регулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) и отдельных ее аспектов не стоит на повестке дня президента РФ Владимира Путина, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако он не исключил, что совершенствование законодательства в этой сфере может потребоваться, пишет ТАСС.

“В данном случае, действительно, в законодательстве у нас нет никаких положений, которые регулировали бы эту деятельность, но, с другой стороны, есть ряд компаний, которые оказывают разного рода консультационные, охранные услуги, в том числе и за пределами нашей страны”, – сказал представитель Кремля.

По его мнению, “в целом ряде этих услуг нет ничего противоречащего законодательству” РФ.

При этом Песков заметил, что “у этой деятельности может быть много аспектов”. “Конечно, в случае выявления каких-то противоречий потребуется совершенствование законодательства”, – отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, есть ли в деятельности подобных компаний противоречие со статьей Уголовного кодекса о наемничестве, Песков заметил, что “эта тема не стоит сейчас на повестке дня президента”.