Установленные нормы применения частными охранниками оружия

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определяет полномочия сотрудников ЧОПа и случаи применения ими оружия. Применять оружие охранники могут, но только лишь в необходимых случаях. Из специальных средств для частных охранников разрешены резиновые дубинки, наручники, газовые пистолеты и баллончики типа «Черемухи». Огнестрельное оружие, разрешенное к применению в ЧОПах — это пистолет ПМ калибра 9 мм, ружье охотничье гладкоствольное и боеприпасы к ним.

Спецсредства могут быть задействованы против человека, посягнувшего на охраняемое имущество, если он оказывает сопротивление. С помощью оружия охранник вправе отразить нападение на него самого или других людей на объекте, а также попытку вооруженного захвата вверенного ему имущества.

В соответствии с частью 2 статьи 18 закона «О частной детективной и охранной деятельности» запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Какие новые требования будут предъявлять к частным охранникам в России?

В России ужесточили требования к частным охранникам.

В России вводят дополнительные требования к частным охранникам. Нововведение было запланировано еще до теракта в «Крокус Сити Холле». Сотрудникам частных ЧОПов необходимо будет проходить проверку на готовность противостоять применению оружия. В соответствии с постановлением, которое вступает в силу 29 марта, в перечень грубых нарушений, которые может допустить частная охранная фирма, будут входить:

  • охрана объектов, которыми частные фирмы заниматься не могут (государственные учреждения, объекты повышенной секретности или объекты топливно-энергетического комплекса, относящихся к высокой или средней категории опасности)
  • нарушение правил оборота оружия
  • неиспользование сотрудниками средств пассивной защиты (жилетов и шлемов на объектах, где предусмотрена так называемая пультовая охрана)
  • «прочие нарушения», при совершении которых пострадали люди или имущество.

Какие основные требования для работы частным охранникам?

Задача охранника — повышение уровня безопасности общественных пространств и социальных объектов. Федеральный закон № 248-ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определяет требования к сотрудникам, порядок проведения аттестации и выдачи лицензий, а также устанавливает наказание за нарушение правил работы.

В числе основных требований для сотрудника ЧОП:

  • Быть совершеннолетним гражданином РФ
  • Иметь полное среднее образование
  • Не иметь судимости
  • Прохождение медицинского освидетельствования, предоставление справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний для работы охранником
  • Прохождение специального обучения и сдача экзаменов по теоретическим и практическим знаниям. Аттестация может включать тестирование, практические задания, интервью или симуляцию реальных ситуаций
  • Не иметь алкогольной или наркотической зависимости.

Новые правила проверки охотников

С 1 сентября 2024 года в России вступил в силу новый Порядок осуществления производственного охотничьего контроля. Он закреплен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В новой редакции уточнен перечень документов, которые обязан иметь при себе охотник и которые могут быть проверены производственным охотничьим инспектором.

Так, в ходе контрольных мероприятий инспектор вправе проверять наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Также охотинспектор может проверить документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации и заключившего договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, а также выданного ему разрешения на ввоз охотничьего оружия и патронов для использования в охоте.

Теперь производственные охотинспекторы наделяются правом остановки транспортных средств. Помимо этого, измененная редакция Порядка устанавливает, что производственный охотничий инспектор вправе использовать средства фото- и видеофиксации при осмотре вещей и транспорта.

Кандидатов на получение оружия проверяют строже

Как было раньше. Если человек хотел заняться частной детективной или охранной деятельностью, полиция проверяла историю его отношений с законом и решала, выдавать ли лицензию на приобретение оружия.

Как стало. Сейчас проверяют всех, кто впервые оформляет лицензию, а к контролю присоединилась ФСБ.

Ведомства оценивают кандидата и решают, угрожает ли он правам и свободам граждан, а также государственной или общественной безопасности.

Что это значит для владельцев. Если кандидат не пройдет проверку МВД или ФСБ, оружие он не получит.

Получение медицинской справки

Чтобы получить разрешение на оружие, необходимо пройти осмотр психиатра, нарколога и окулиста, а также сдать анализ на отсутствие в организме психотропов и наркотических веществ. Экспресс-тест платный, проводится на месте, при прохождении осмотра у врача-специалиста.
Сделать медицинскую справку можно как в поликлинике по месту регистрации, так и в частных медицинских центрах.

Порядок и условия применения оружия

Помимо получения разрешения на использование оружия владельцу нужно знать общие правила его применения, за нарушение которых возлагается уголовная ответственность.

По закону для самообороны можно использовать любое оружие и даже предметы, которые есть под рукой (будь то пистолет, охотничий нож, ружье или кирпич). Если в отношении человека применяется насилие, опасное для его жизни или здоровья, то причинение любого вреда нападающему не является преступлением. Факт самообороны уголовной ответственности за собой не влечет.

Однако если нападающий будет ранен или убит, то тот, кому пришлось обороняться, должен доказать, что действия противника на самом деле несли реальную угрозу для жизни. При отсутствии доказательств обороняющийся должен будет понести уголовную ответственность за свои действия.

Порядок применения оружия гражданами прописан в статье №24 ФЗ «Об оружии».

О каждом случае использования снаряжения его владелец обязан незамедлительно (не позднее, чем за сутки) сообщить в органы внутренних дел и в местное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия. Но есть и исключение: стрелять без предупреждения можно в том случае, когда создана непосредственная опасность для жизни и здоровья людей.

Применение оружия запрещено в сторону женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, если только эти категории граждан не совершают вооруженное или групповое нападение.

Лицензии и разрешения на оружие

Разница между лицензией и разрешением

Лицензия и разрешение различаются характером действий, которые владелец может совершать с оружием.

Первая дает право только на приобретение снаряжения, в то время как второе подразумевает хранение и ношение оружия.

При этом лицензия оформляется перед покупкой, а разрешение выдается уже после приобретения.

Виды лицензий и разрешений

Лицензии на приобретение оружия различаются в зависимости от вида снаряжения. Существуют лицензии на газовое, огнестрельное травматическое, длинноствольное гладкоствольное огнестрельное, охотничье нарезное и пневматическое оружие (с дульной энергией более 7,5 Дж).
Разрешения тоже бывают нескольких видов:
  1. РОХа (разрешение на хранение и ношение оружия).
  2. Лоа (лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны).
  3. РСОа (разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, без права ношения).
  4. РКСа (разрешение на хранение и ношение короткоствольного огнестрельного травмата).

Оружие, запрещенное к обороту в России

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается оборот следующих видов:
  • огнестрельное длинноствольное оружие с емкостью магазина более 10 патронов (исключение составляют некоторые виды спортивного оружия);
  • огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
  • огнестрельное гладкоствольное оружие, изготовленное под патроны для нарезного ствола;
  • гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения с дульной энергией свыше 91 Дж и служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения с кинетической энергией пули свыше 150 Дж.
  • кистени (грузы, закрепленные на рукоятке с помощью цепи или веревки), кастеты, бумеранги и т.п.;
  • патроны с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патроны с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
  • некоторые виды газового оружия, которые снаряжены нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, запрещенными к применению;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, которые превышают величины, установленные госстандартом РФ;
  • холодное клинковое оружие, ножи, клинки, лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести и автоматически фиксируются (длина клинка и лезвия более 90 мм).

Какое оружие можно купить в России

В России, помимо газового оружия, без разрешения можно приобрести пневматическое с дульной энергией (кинетическая энергия пули) не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы), антикварные изделия (например, для пополнения домашней коллекции), различные копии оружия (макеты, не способные стрелять), бытовые ножи, некоторые виды электрошокеров и фехтовальные рапиры.

Виды оружия

Согласно ст.2 федерального закона №150 “Об оружии”, оно бывает гражданское, служебное, холодное и боевое ручное.

Холодным оружием считаются различные ножи, шашки, сабли с длиной лезвия более 9 сантиметров включительно и твердостью металла от 42 единиц. Отдельного разрешения на них не существует, а в магазинах такое снаряжение продают тем, у кого есть лицензия на “огнестрел”.

Служебное оружие выдается исключительно уполномоченным штатным сотрудникам государственных органов (военнослужащим, работникам МВД и т.д.)

Гражданское оружие подразделяется на спортивное, газовое, травматическое и охотничье. Используется для самообороны, в культурных и образовательных целях и пр.

Спортивное оружие выдают только спортсменам. Его нельзя применять при самообороне, использование разрешается в специально отведенных для стрельбы местах.

Травматическим часто называют огнестрельное оружие ограниченного поражения. При производстве патронов используют менее прочную сталь, а иногда даже сплавы на основе алюминия. В стволе имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, но в случае заряда боевыми патронами он разорвется.

Охотничье оружие подразделяется на два основных вида:

  • Гладкоствольное, которое отличается меньшей дальностью и точностью стрельбы. Это и двуствольные дробовики, и помповые ружья и автоматы, которые могут стрелять как пулями, так и дробью (маленькими свинцовыми шариками) или картечью (шариками чуть крупнее). На охоте гладкоствольное снаряжение используется, в основном, для стрельбы по летящим птицам, когда сложно прицелиться.
  • Нарезное. Это оружие отличает наличие специальных углублений внутри ствола (нарезов), которые при выстреле раскручивают пулю, благодаря чему увеличивается дальность и точность стрельбы.

К газовому оружию относятся различные аэрозоли и распылители со слезоточивыми раздражающими веществами. Они помогают при самообороне и продаются без предъявления лицензии в виде газовых баллончиков или других специальных устройств для распыления.