Кремль не видет «ничего противоречащего законодательству» в оказании ЧВК из России консультативных и охранных услуг

Тема правового регулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) и отдельных ее аспектов не стоит на повестке дня президента РФ Владимира Путина, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако он не исключил, что совершенствование законодательства в этой сфере может потребоваться, пишет ТАСС.

“В данном случае, действительно, в законодательстве у нас нет никаких положений, которые регулировали бы эту деятельность, но, с другой стороны, есть ряд компаний, которые оказывают разного рода консультационные, охранные услуги, в том числе и за пределами нашей страны”, – сказал представитель Кремля.

По его мнению, “в целом ряде этих услуг нет ничего противоречащего законодательству” РФ.

При этом Песков заметил, что “у этой деятельности может быть много аспектов”. “Конечно, в случае выявления каких-то противоречий потребуется совершенствование законодательства”, – отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, есть ли в деятельности подобных компаний противоречие со статьей Уголовного кодекса о наемничестве, Песков заметил, что “эта тема не стоит сейчас на повестке дня президента”.

Коммерческим компаниям, возможно, дадут возможность собирать биометрические данные россиян

Коммерческим компаниям, возможно, дадут возможность собирать биометрические данные россиян наравне с государственными, если пройдут аккредитацию. Соответствующий законопроект Минцифры проходит обсуждение на портале правовых актов.

Мошенничество через «оживление» фотографий

Коммерческие биометрические системы (КБС) смогут пройти аккредитацию на предоставление услуг идентификации с 1 января 2022 года, а оказывать такие услуги — с 1 сентября того же года, говорится в законопроекте Минцифры. Для всех КБС будут созданы равные условия, отметили в ведомстве. Они смогут работать наряду с государственной Единой биометрической системой (ЕБС) и использоваться в случаях, установленных Правительством по согласованию с Банком России.

Ранее в Минцифры предложили ввести стандарты сбора слепков лиц и голосов россиян в коммерческих системах, аналогичные использующимся в ЕБС — соответствующий проект приказа ведомства также проходит обсуждение. Стандарты будут определять требования к изображению и записи голоса при сборе биометрии. Собирающим такие данные организациям, например коммерческим банкам, необходимо обеспечить тот же уровень безопасности и такой же формат данных.

По данным агентства TelecomDaily, опубликованным в декабре 2020 года, Россия занимает третье место в мире по числу установленных камер видеонаблюдения — у нас их около 13,5 миллиона. За жителями США постоянно следят 50 миллионов камер, но абсолютным лидером является Китай, где работает 200 миллионов приборов.

В Поднебесной сканеры лиц стоят в аэропортах, на вокзалах, при входе в метро — это и оплата проезда, и контроль безопасности. В США камеры используют для контроля доступа в школы, чтобы предотвращать стрельбу, а также на массовых мероприятиях. В Европе к биометрии пока относятся настороженно, многие усматривают в ней нарушение прав человека.

Известны и случаи мошенничеств. В Китае злоумышленники находили фотографии клиентов банков, «оживляли» их с помощью мобильного приложения — и так снимали деньги со счетов граждан.

В России биометрия входит в перечень персональных данных, закреплённых законом и строго охраняемым, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин. Кто бы ни собирал данные, он обязан обеспечить их правильное, а значит, безопасное хранение, обработку и защиту, отметил депутат. Только так этот инструмент сможет завоевать доверие граждан.

«Если люди будут уверены, что информация о них не достанется злоумышленникам, они станут активно использовать новые сервисы, главная цель которых — сделать получение различных услуг удобнее и быстрее», — считает парламентарий.

Какими бывают биометрические данные

Большинству россиян приходилось сталкиваться с биометрическими методами идентификации личности — это разблокировка гаджетов, открытие приложений или бесконтактная оплата (84 процента), доступ в помещения (69 процентов) и получение банковских услуг в отделении либо через банкомат (65 процентов). Об этом говорится в опросе Национального агентства финансовых исследований. Распознаванием по отпечатку пальца пользовались больше половины респондентов, по лицу — 36 процентов, по голосу — 28 процентов. Реже люди сталкивались с идентификацией по сетчатке или радужке глаза и по рисунку вен.

При этом 46 процентов участников опроса не смогли перечислить организации, занимающиеся сбором биометрических данных, 37 процентов чаще всего называли банки и 21 процент — правоохранительные органы.

До недавнего времени зарегистрироваться в ЕБС, то есть сдать свои биометрические данные, можно было только в банках — участниках программы. Теперь записать голос и изображение лица можно будет в МФЦ, а контролировать размещение и хранение информации обязан Роскомнадзор.

Банки используют идентификацию голоса клиента как дополнительный фактор проверки личности при удалённом оказании услуг. С 1 июня идентификацию с помощью ЕБС ввели для дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи. Оплату проезда «по лицу» тестируют в московском метро.

Очевидно, что количество биометрических сервисов будет расширяться, а значит, появятся и те, кто захочет на этом нажиться, считает председатель думского IT-Комитета Александр Хинштейн. В июне в пресс-центре «Парламентской газеты» он сказал, что установление ответственности за подделку биометрических данных — задача для депутатов следующего, VIII созыва.

Биометрию сложно подделать

И всё же биометрия — один из самых безопасных и точных способов идентификации, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Потому что это и есть вы», — сказал он «Парламентской газете».

«Угнать» биометрические данные нельзя, подделать — сложно, но можно. Эксперт посоветовал не полагаться на биометрию как единственный способ подтвердить свою личность. Одновременно с распознаванием по лицу, в тех случаях, когда это особенно важно, например при получении финансовых услуг, нужно использовать ещё и пароль. Или сочетать несколько способов биометрической аутентификации, например одновременно по голосу и лицу.

Муртазин также прокомментировал распространяемые в Интернете слухи о том, что мошенники в телефонном разговоре могут записать голос человека и затем использовать его, чтобы, к примеру, взять кредит.

«Это ерунда. Во-первых, только по голосу кредит никто не даёт. Во-вторых, мошенникам нужно будет записать определённые слова, чтобы затем смонтировать из них нужные фразы. Такой монтаж очень легко проверяется», — сказал эксперт.

Московская мэрия доработает систему распознавания лиц специально для МВД

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы объявил тендер на модернизацию системы распознавания лиц специально для МВД. Стоимость работ по доработке системы — 130 млн рублей, после нее видеокамеры и нейросети будут не только распознавать лица возможных преступников, но и искать их сообщников и вычислять маршруты передвижений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию тендера.

Модернизировать за 130 млн рубле предполагается подсистему автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Это IT-решение, интегрированное с единым центром хранения данных (ЕЦХД) московской мэрии. По своей сути ПАРСИВ — это шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников. Подрядчика по тендеру выберут 1 октября, на выполнение работ дается 55 дней.

Согласно технической документации тендера, полицейские, в частности, в помощью доступа к системе распознавания лиц смогут искать не только подозреваемых, но и их сообщников. Нейросеть будет отслеживать передвижение преступника, а затем фиксировать, кто часто появлялся рядом с ним и в какое время. У полиции появится возможность отследить людей, которые возвращаются на те места преступлений, «где личности преступников не установлены». В сам ПАРСИВ добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора и возможность распознавания силуэтов. Помимо этого, система позволит полицейским отсматривать маршрут объекта на заданном участке.

Объявленный тендер предполагает разработку мобильного приложения под операционные системы iOS и Android, с помощью которого сотрудники полиции смогут подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов. «В ПАРСИВ появятся новые инструменты, которые позволят еще более эффективно обеспечивать безопасность горожан, также будет повышена защищенность самой подсистемы», — отметили в пресс-службе ДИТ. По его данным, в Москве сейчас алгоритмы видеоаналитики обрабатывают видеопотоки с 125 000 камер.

Технология отслеживания людей, в том числе межкамерный трекинг на основе видеоаналитики, появилась в России несколько лет назад, она успешно использовалась во время чемпионата мира по футболу 2018 года, отметил директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. Массовое применение, по его словам, метод получил в прошлом году в период самоизоляции.

Эксперт по системам безопасности «Крок» Артем Романов рассказал, что система распознавания лиц в Москве используется для определения статического положения человека. Она позволяет узнать, где находилось определенное лицо в определенный момент времени. Следующий шаг в развитии система, по его мнению, — это автоматический многомерный анализ данных: «Где еще видели конкретного человека сегодня или кого еще видели в нужном месте в течение недели». Эксперт добавил, что сейчас это может сделать только оператор с большими временными затратами. «Цель создаваемой системы — получить результат за минуты, задав нужные параметры», — отметил Романов.

В поле зрения и базу данных нейросети могут попасть не только подозреваемые и их сообщники, но также обычные граждане, предупредил эксперт «Роскомсвободы», старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев. «Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью для злоумышленников», — сказал он. Даже при использовании средств защиты информации, опасаются эксперты, данные могут попасть на черный рынок.

МВД планирует потратить на собственную цифровизацию и модернизацию IT-систем 55 млрд рублей. Министерство уже заказало исследование технологий машинного обучения, которые помогут раскрывать серийные преступления, выявляя почерк одного преступника в разных уголовных делах.

Внимание !!!

3.08.2021 г. и 6.08.2021 г.  Проверки по правилам обращения с оружием НЕ БУДЕТ ! 

По всем вопросам звоните по телефонам :

8(4967)-56-61-15

8-926—072-52-70

Порядок определения цены контракта на охрану

При закупке охранных услуг установлен особый порядок определения НМЦК. 28 апреля 2021 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Росгвардии № 45 от 15 февраля 2021 года. Указанным приказом вводится порядок определения начальной максимальной цены контракта при осуществлении закупок охранных услуг. В соответствии с вводимым «порядком», цена охранной услуги рассчитывается по формуле, включающей в себя как фонд оплаты труда охранника, так и все установленные законом налоги и сборы, отпускные, ночные и т.д. Кроме того, формулой предусмотрены сумма затрат предприятия в размере 20% от фонда оплаты труда и прибыль в размере 5% от ФОТ с затратами. Читать далее

Пистолеты, переделанные под стрельбу холостыми патронами, предложено регистрировать

Инициатива депутатов Мосгордумы, которые предложили на предстоящей весенней сессии российского парламента урегулировать оборот так называемого охолощенного и дезактивированного оружия, вызвала, как и ожидалось, бурные обсуждения и споры в соцсетях. Однако, что удивительно, спорили в основном не о том, надо ли регистрировать «холостые» стволы, а можно ли их использовать для самообороны. Читать далее

Решена проблема хранящегося оружия

Правительство России поддержало законопроект, в котором предлагается внести изменения в Закон «Об оружии», которые урегулируют вопросы хранения, возврата и уничтожения оружия и патронов к нему. Речь идет о выдаче Росгвардии разрешения утилизировать охотничье, спортивное и гражданское огнестрельное оружие, которое находится у нее и в полиции на хранении. Главная новация здесь — разрешить утилизировать, то есть уничтожить, оружие после года хранения. И правительство дало положительный отзыв на предложенную поправку в законодательство, сообщает РГ.

Суть этого законопроекта, подготовленного депутатами от партии «Единая Россия» Владиславом Резником, Василием Пискаревым, Александром Хинштейном, Николаем Николаевым и Эрнестом Валеевым, во-первых, в серьезной экономии бюджетных средств, которые идут на содержание многочисленных оружейных складов. Во-вторых, владельцы оружия получают возможность быстро вернуть себе свой ствол либо, наоборот, навсегда снять с себя бремя владения ненужным оружием. И, в-третьих, значительно снижается угроза того, что залежавшиеся на складах стволы могут попасть в руки преступников.

Проблема хранящегося оружия, сданного населением добровольно, временно изъятого или конфискованного, назрела давно.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся цифры: на складах Росгвардии и полиции скопилось более 170 тысяч невостребованных стволов и свыше 960 тысяч патронов.

Казалось бы, почему их не продать через специализированные комиссионные магазины? Однако, по мнению разработчиков документа, хранение, учет, транспортировка и оценка всего этого добра не окупится даже при его реализации, если Росгвардия попытается его продать. Дешевле и проще оружие уничтожить.

В этом Росгвардию поддерживает и минфин. Эксперты ведомства подсчитали, что принятие такого закона не потребует расходов из бюджета. А вот бессрочное хранение столь внушительного арсенала, наоборот, влетает в копеечку. Ведь места для хранения уже не хватает. А держать оружие надо в особых условиях — во вместительных сейфах при круглосуточной охране. То есть надо выделять и оборудованные помещения, и людей.

Росгвардия и сейчас имеет право утилизировать стреляющий конфискат. Или то оружие, которое население добровольно принесло в полицию. И его уничтожают. Но на складах хранятся и другие стволы — временно изъятые у граждан за какие-либо нарушения. Формально они остаются собственностью этих людей и могут вернуться «домой» после устранения причин, по которым их владельцев лишили разрешения на оружие.

Проблема в том, что далеко не все владельцы стремятся его вернуть. А Росгвардия по закону не вправе его уничтожить без согласия формального владельца.

Почему некоторые люди не торопятся вернуть свое оружие? По разным причинам. Кто-то просто не хочет возиться с многочисленными документами, заново проходить проверки, медицинское обследование. У кого-то изменились жилищные условия и уже нет возможности правильно хранить ружье. У кого-то оружие в нерабочем, плачевном состоянии и его не жалко — проще выбросить. В результате никто годами оружие не забирает, оно хранится бесконечно долго.

Теперь выход найден: предложено разрешить утилизировать оружие после года хранения.

Есть здесь выигрыш и для владельцев изъятого оружия. Самое главное — возможность быстро вернуть любимый ствол.

Будут отменены некоторые действующие ограничения прав владельцев оружия, у которых оно было изъято. Сейчас собственник ствола, у которого было аннулировано разрешение, вправе обратиться за получением нового только лишь спустя год после устранения нарушений. Теперь же ему вернут оружие и патроны сразу же, если человек все исправил. Например, если отобрали двустволку за отсутствие сейфа или за просроченную перерегистрацию, то зачем ждать целый год? Можно за месяц установить сейф, пройти медкомиссию, прочие проверки и вернуть ружье.

Россиян обяжут уведомлять Росгвардию о покупке списанного оружия

В Госдуму 21 декабря поступил законопроект, направленный на усиление контроля за законностью владения оружием россиянами. Документ подготовила группа депутатов из комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Согласно законопроекту, запрещается хранить списанное оружие без уведомления об этом Росгвардии или ее территориального органа, сообщают «ИЗВЕСТИЯ».

Вводится обязанность граждан и юридических лиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, при этом выдача разрешительных документов на хранение такого оружия не предусматривается, а Росгвардия наделяется полномочиями определять форму и порядок подачи указанного уведомления», — говорится в тексте документа.

В свою очередь Минпромторг России планируют наделить полномочиями определять согласованные с МВД России, ФСБ России и Росгвардией требования к производству списанного оружия.

Авторы законопроекта отмечают, что коммерческие организации, в том числе с формой государственного контроля, на фоне возрастающего спроса увеличивают производство списанного оружия, которое можно переделать в боевые аналоги. Востребованность списанного оружия в криминальной среде обусловлена облегченной методикой восстановления боевых свойств оружия, при этом цена его на 50% ниже стоимости аналогичного штатного образца, сообщили авторы законодательной инициативы.

«Согласно статистическим данным МВД России и ФСБ России, в 2015–2020 годах правоохранительными органами и органами безопасности из незаконного оборота изъято свыше 70 тыс. единиц огнестрельного оружия, выявлено и ликвидировано более 400 подпольных мастерских по изготовлению, переделке оружия, изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также боеприпасов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новые полномочия частных охранников

Сотрудники частных охранных предприятий будут вправе задерживать и передавать в органы внутренних дел граждан, посягнувших на охраняемое имущество либо нарушивших пропускной или внутренний режим. Это следует из новых требований к должностным инструкциям частных охранников, утверждённых Росгвардией. Соответствующий приказ вступил в силу 2 декабря. Читать далее